Вес ЩПС С1
Щебеночно-песчаная смесь (ЩПС) С1 - это строительный материал, состоящий из щебня и песка разных фракций. Вес ЩПС С1 зависит от объемного веса и насыпной плотности материала, которые в свою очередь определяются зерновым составом, формой и размером зерен, степенью уплотнения и влажности.
Объемный вес - это отношение массы сухого материала к его объему без учета пор и пустот. Насыпная плотность - это отношение массы материала к его объему с учетом пор и пустот. Оба этих показателя измеряются в тоннах на кубический метр (т/м3).
По ГОСТ 25607-2009, ЩПС С1 должна иметь следующие значения объемного веса и насыпной плотности:
- для щебня фракции 5-10 мм - не менее 1,4 т/м3 и не более 1,6 т/м3 соответственно;
- для щебня фракции 10-20 мм - не менее 1,35 т/м3 и не более 1,55 т/м3 соответственно;
- для щебня фракции 20-40 мм - не менее 1,3 т/м3 и не более 1,5 т/м3 соответственно.
Исходя из этих данных, можно рассчитать приблизительный вес ЩПС С1 для разных фракций. Например, для щебня фракции 5-10 мм вес одного кубического метра сухой смеси будет равен 1400 кг, а вес одной тонны смеси будет равен 0,714 м3. Для щебня фракции 20-40 мм вес одного кубического метра сухой смеси будет равен 1300 кг, а вес одной тонны смеси будет равен 0,769 м3.
Важно учитывать, что при увлажнении, транспортировке и укладке ЩПС С1 ее объемный вес и насыпная плотность могут изменяться. Поэтому при расчете количества материала для строительства необходимо делать некоторый запас.
Плотность ЩПС С1
Плотность ЩПС С1 - это физическая характеристика материала, которая определяет его способность выдерживать нагрузки и деформации. Плотность измеряется в граммах на кубический сантиметр (г/см3) или в килограммах на кубический метр (кг/м3).
Плотность ЩПС С1 зависит от плотности щебня и песка, которые входят в ее состав, а также от их соотношения и степени уплотнения. По ГОСТ 25607-2009, ЩПС С1 должна иметь следующие значения плотности:
- для щебня фракции 5-10 мм - не менее 2,6 г/см3 и не более 2,8 г/см3;
- для щебня фракции 10-20 мм - не менее 2,55 г/см3 и не более 2,75 г/см3;
- для щебня фракции 20-40 мм - не менее 2,5 г/см3 и не более 2,7 г/см3.
Плотность ЩПС С1 влияет на ее прочность, водопроницаемость, морозостойкость и другие эксплуатационные свойства. Чем выше плотность, тем лучше качество материала. Однако слишком высокая плотность может привести к увеличению веса и затруднению транспортировки и укладки.
Гост ЩПС С1
Гост ЩПС С1 - это документ, который устанавливает технические условия для щебеночно-песчаной смеси С1, применяемой для устройства покрытий и оснований автомобильных дорог и аэродромов. Гост ЩПС С1 носит название ГОСТ 25607-2009 «Смеси щебеночно-гравийно-песчаные для покрытий и оснований автомобильных дорог и аэродромов. Технические условия».
Гост ЩПС С1 содержит следующие разделы:
- область применения;
- нормативные ссылки;
- технические требования;
- правила приемки;
- методы испытаний;
- транспортирование и хранение.
Гост ЩПС С1 определяет классификацию ЩПС по видам (щебеночно-песчаные, гравийно-песчаные и щебеночно-гравийно-песчаные), по фракциям (от 5 до 40 мм), по категориям (по прочности на сжатие и на растяжение при изгибе), по маркам (по водопоглощению и морозостойкости), по типам (по содержанию органических веществ).
Гост ЩПС С1 также устанавливает требования к зерновому составу, объемному весу, насыпной плотности, плотности, радиоактивности, фильтрующей способности, однородности и другим параметрам ЩПС С1. Кроме того, Гост ЩПС С1 регламентирует методы отбора проб, контрольных испытаний, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения ЩПС С1.