Вес ЩПГС С6
Щебеночно-гравийно-песчаная смесь (ЩГПС) С6 – это строительный материал, который состоит из щебня, гравия и песка. Он используется практически во всех областях жилого, промышленного и дорожного строительства. Одной из важных характеристик этого материала является его вес, который зависит от зернового состава, влажности и уплотнения.
Вес ЩГПС С6 определяется по формуле:
W=ρ⋅V
где W – вес смеси в килограммах, ρ – плотность смеси в килограммах на кубический метр, V – объем смеси в кубических метрах.
Плотность ЩГПС С6 может колебаться в зависимости от процента пустот в зернах и между ними. Средняя плотность ЩГПС С6 составляет около 1800 кг/м31. Объем смеси зависит от того, как она укладывается и трамбуется. Обычно при транспортировке и хранении смесь имеет объемный вес около 1300 кг/м31, а после укладки и трамбовки – около 2000 кг/м3.
Таким образом, вес одного кубического метра ЩГПС С6 может быть рассчитан по следующим формулам:
W1=1800⋅1=1800 кг(теоретический вес)
W2=1300⋅1=1300 кг(вес при транспортировке и хранении)
W3=2000⋅1=2000 кг(вес после укладки и трамбовки)
Плотность ЩПГС С6
Плотность ЩПГС С6 – это отношение массы смеси к ее объему. Плотность смеси зависит от плотности ее составляющих (щебня, гравия и песка), а также от процента пустот в зернах и между ними. Пустоты образуются при дроблении, очистке и сортировке горных пород. Чем больше пустот, тем меньше плотность смеси.
Плотность ЩПГС С6 может быть определена по формуле:
ρ=Vm
где m – масса смеси в килограммах, V – объем смеси в кубических метрах.
Как уже было сказано выше, плотность ЩПГС С6 может колебаться в зависимости от влажности и уплотнения смеси.
Гост ЩПГС С6
Гост ЩПГС С6 – это документ, который регламентирует требования к качеству, свойствам и нормам контроля щебеночно-песчаной смеси С6. Этот документ называется ГОСТ 25607-2009 “Щебеночно-песчаные смеси для строительства автомобильных дорог и аэродромов. Технические условия” .
В ГОСТ 25607-2009 указаны следующие параметры ЩПГС С6:
- Зерновой состав. Он определяется процентным содержанием частиц разного размера в смеси. Для ЩПГС С6 наибольший размер зерен составляет 20 мм, а основная масса материала имеет размер до 2,5 мм. Таблица зернового состава ЩПГС С6 приведена выше.
- Плотность и влажность. Плотность смеси характеризует ее удельный вес, а влажность – процент воды в смеси. Плотность и влажность ЩПГС С6 зависят от условий хранения, транспортировки и укладки смеси. В ГОСТ 25607-2009 установлены следующие нормы плотности и влажности ЩПГС С6:
- Плотность сухой смеси не менее 1800 кг/м3;
- Плотность насыпной смеси не менее 1300 кг/м3;
- Плотность уплотненной смеси не менее 2000 кг/м3;
- Влажность насыпной смеси не более 8 %;
- Влажность уплотненной смеси не более 5 %.
- Прочность и морозостойкость. Прочность смеси определяет ее способность выдерживать механические нагрузки, а морозостойкость – ее устойчивость к температурным перепадам и циклическому замерзанию и оттаиванию. Прочность и морозостойкость ЩПГС С6 зависят от качества щебня, гравия и песка, входящих в ее состав. В ГОСТ 25607-2009 установлены следующие нормы прочности и морозостойкости ЩПГС С6:
- Прочность на сжатие не менее 2 МПа;
- Прочность на растяжение при изгибе не менее 0,5 МПа;
- Морозостойкость не менее F50.
- Радиационная безопасность. Радиационная безопасность смеси определяет ее содержание радиоактивных элементов, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Радиационная безопасность ЩПГС С6 зависит от происхождения горных пород, из которых изготовлен щебень, гравий и песок.